24 aprile 2016

Ravioli italiani in Spagna: con melanzane



Arrivata in Spagna, la mia voglia di cucinare si è moltiplicata….in più voglia di ricette super italiane. La mia identità prende forza credo. Mi è venuta voglia di ravioli con melenzane, mai fatti, avevo solo un idea in mente, gli odori dell’estate. Questo posto è un incanto, pieno di luce e ho sentito come un risveglio dolce per il cambio di stagione e di paese.
Qui non ho nulla: né bilance, mattarelli, tirapasta….ho improvvisato, e fortunatamente, qui è pieno di “Bazar” ( o come scrivono qui Basar….) cinesi che vendono di tutto a pochi soldi. Quindi, matterello a 2 Euro e becher come misurino per la farina…
La ricetta mi è piaciuta, anche perché i ravioli li condisco con pomodorini confit super profumati.


Dosi e ricetta:

Per la pasta

2 uova

4 tuorli

300 g di farina 00
50 g di farina di grano duro rimacinata 

Per il ripieno

2 melanzane

Aglio, timo, maggiorana, olio


Per la salsa

20 pomodori datterini

1 spicchio d'aglio in camicia

1 cucchiaio di olio extravergine

Zucchero a velo

Odori a gusto

Sale

Intanto, faccio la pasta. Questo impasto con più rossi risulta molto elastico e facile da stendere. Mettiamo farina e uova prima nella ciotola e poi impastiamo con le mani su un ripiano di modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati; una volta pronta, farla riposare almeno un’oretta in frigo ricoperta con pellicola da cucina.
Per il ripieno, tagliare in due per lungo le melanzane, inciderle nella parte della polpa a formare dei rombi e ponervi sopra gli odori, con l’aglio al lato, e un goccio d’olio. 

Chiudere in stagnola e mettere in forno a 140°C per 1 ora. Quando sarà pronta, scavare la polpa, frullarla leggermente e salarla. Questo costituirà il ripieno dei ravioli.
Per la salsa, preparo dei pomodori confit: con il forno a 140°C, mettere i pomodorini lavati, tagliati in 2, nella carta forno in una teglia con sale, pepe, odori vari, zucchero sale e olio per 1 ora almeno. Dovranno risultare ben caramellati. Quando sono pronti, una parte li teniamo interi e una parte si frullano per condire i ravioli.
Stendere la pasta con la macchinetta, se si ha, altrimenti a mano, fino a ottenere uno spessore piuttosto fine. Io ho fatto con il mio bel mattarello. Per la forma, sono partita dalla forma quadrata e ho fatto dei triangoli.
A questo punto, nell’ acqua bollente salata butto i ravioli. Se la pasta è sottile, cuocerà per 3-5 minuti.
Intanto in una padella metto burro, olio extravergine un po’ di acqua calda della pentola e basilico fresco. Metto i ravioli, quando pronti, nella padella e li glasso con questo fondo. In ultimo aggiungo il mio pomodoro frullato.
Nei piatti mettiamo i ravioli, con un po’ di pomodorini confit lasciati interi, e parmigiano (l’ho trovato anche qui) anche se ci andrebbe una bella caciotta o ricotta infornata, ma qui non sanno cos'è!





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